Ваниль нужна 365 дней в году

Цены на настоящую ваниль сейчас находятся на очень высоком уровне. Стоимость растет, поскольку пострадавший от циклона в марте Мадагаскар не может справиться со спросом на «Мерседес всех бобов». Есть большая вероятность, что кондитеры могут столкнуться с кризисом ванили, т.к. запасы ее  истощаются. Высокий спрос в сочетании с стихийным бедствием вызвали нехватку, разрушающую производственный процесс.

vanilla_beans madagaskar

Нехватка Мадагаскарской ванили имеют далеко идущие последствия для покупателей и потребителей. Мадагаскарская ваниль  является самой широко используемой и продающейся. Глобальная доля Мадагаскара на рынке ванили составляет почти 80% . Но в 2016 году спрос достиг такого высокого уровня, потому что некоторые крупные компании перешли от синтетического к натуральному ароматизатору.  В 2015 году множество крупных компаний, включая Nestlé, Hershey, Kraft и General Mills, пообещали удалить синтетические ароматизаторы из своих продуктов, включая искусственный ванилин, самый распространенный ванильный ароматизатор. Эксперты ванили прогнозировали нехватку и рост цен. Предложения не могли идти в ногу со спросом.

Затем циклон Энаво  в марте — самый сильный за 13 лет, поразил страну — и кризис ухудшился, поскольку около 30 процентов урожая были повреждены, по словам производителей ванили на острове. Ожидается, что следующий урожай ванильных бобов будет готов к уборке весной 2018 года. Это не первый раз цены на ваниль подскочили. В 2000 году тропический циклон Худа повредил по меньшей мере половину ванильных полей Мадагаскара. Цены выросли до 500 долларов за килограмм в 2003 году, прежде чем упасть до нормального уровня.

Когда цены растут, такие области, как Индонезия, Уганда, Папуа-Новая Гвинея, снова заинтересованы . Они начинают высаживать ваниль, но для плантации ванили необходимо три или четыре года, поэтому  всегда есть это отставание.

Оставить ответ