Малайзия меняет направление Кубка мира по кондитерским изделиям

Команда из Малайзии, в числе которой Вэй Лун Тан (мастер по работе с сахаром), Отто Тэй (мастер по работе с шоколадом) и Минг Ай Лой (художник по льду), вчера одержала победу на Кубке мира по кондитерскому искусству, который проводился в Лионе. 30-й ежегодный конкурс изменил историю, впервые отдав первое место Малайзии, которая всего на несколько баллов (11.904) опередила Японию (11.862), занявшую вторую позицию, и Италию, набравшую немного меньше баллов и получившую (11.083) третье место.

Самый престижный кондитерский конкурс в мире празднует свою многолетнюю историю, доказывая, что все еще способен нас удивлять. Хотя организация все это время не приветствовала изменения, для данного конкурса она предложила приготовить «десерт на тарелке» из 100% овощей, новинка, которая, судя по всему, не станет последней, особенно сейчас, когда ее основатель, Габриель Пайллассон, сообщил о своем уходе.

Сохранение зрелищности

Для всех, кто хорошо знаком с условиями конкурса, который проводится для команд по три человека каждая, которые должны приготовить два торта, «десерт на тарелке», и все три блюда в один день, данный конкурс не изменил свое направление. Скульптура из мороженого, творения из сахара и шоколада, а шоколадные и фруктовые торты продолжают поражать своей зрелищностью, своими формами и размерами, но все же более консервативны по вкусу и уровню сладости. Очевидно, что конкурсанты не хотели лишний раз рисковать, и поэтому придерживались традиционный вкусов, чтобы не получить негативные отзывы международных судей.

Тем не менее, самую главную роль в соревновании играют форма и эстетика. Что-то особенное, что может быть сразу оценено должным образом на зрелищных фуршетах. И хотя многие предложения конкурсантов соответствуют обычным правилам последних лет, презентация совершенства и зрелищности никогда не перестает удивлять всех присутствующих. В этом смысле, сила, с которой азиатские команды проявляют свое несогласие с классическими трендами кулинарии, становится более и более очевидна. Не только страны, занявшие призовые места, но и их предшественники по рейтингу – Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Австралия, Сингапур или Китай – продемонстрировали, какие оригинальные шедевры можно создать из одного сахара, шоколада или мороженного.

Габриель Пайллассон, тронутый тем вкладом, который посвятили ему, как основателю 30-летнего конкурса, настоял на победе такой страны, как Малайзия, так как, по его словам, хорошая работа всегда вознаграждается, независимо от происхождения.

Кубок мира по кондитерским изделиям становится вегетарианским

В некоторых случаях команды просто искали альтернативу стандартным ингредиентам, старались достичь того же результата, что и в невегетарианской версии, но которые, по всей очевидности, это стало только заменителем оригинала. В этом направлении еще нужно поработать, чтобы создать ряд по-настоящему сладких творений, не требующих ни одного ингредиента животного происхождения. Например, сделать больший акцент на овощах в создании сладких творений, это то, чего было очень мало, что очень робко представлено в предложениях конкурсантов (свекла, баклажан и еще кое-что), но как раз это наталкивает нас на мысль, что можно продолжить работу в этом направлении и что кондитерское мастерство еще скажет свое слово в этом направлении.

Послевкусие от новой версии творений сейчас все еще необычное, благодаря тому, что конкурс собрал профессионалов со всего мира на это зрелищное действие. Мы верим, что мысли, услышанные нами в эти дни от организаторов верны, и что начавшиеся изменения на конкурсе будут продолжаться в будущем. Изменения для обновления привлекательности конкурса, не теряя при этом своей сути, что делает кондитерские изделия уникальными, особенными и зрелищными. Наши поздравления Малайзии с тем, что она знает, как обыграть свой выбор так искусно и в целом поздравления шеф-кондитерам Азии с продемонстрированными навыками и тем, что они хорошо научились у своих учителей и сами могут теперь преподавать такие уроки, как в последние два дня в Лионе.

ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

Эко-приз: Соединенное Королевство
Приз за скульптуру из мороженного: Виктор Дагатан, США
Приз за шоколадное блюдо: Джастин Уильямс, Австралия
Приз за сахарное блюдо: Джейми Хьютон, Соединенное Королевство
Приз за лучший командный дух: Австралия
Приз за лучшую рекламную кампанию: Чили
Приз за лучший рекламный ход: Австралия
Приз за лучший постер: Марокко

Оставить ответ